学校开展寒假临假前实验室安全检查

日期:17-01-06 09:37:00    来源:    浏览:

为切实做好实验室安全工作,消除实验室安全隐患,有效防范和遏制各类实验室安全事故发生,确保全校师生度过一个平安、愉快的寒假。根据“实验室安全工作月”活动安排,13日、5日,唐毅谦副校长率保卫处与实验室与设备管理处相关人员对各学院(中心)的实验室安全管理状况进行了专项检查,同时对前期实验室专项检查中发现的安全隐患整改情况进行了复查。

检查组一行详细查看了各学院(中心)实验室的消防安全设施与器材、实验室安全宣传教育及培训记录、实验室安全制度及安全工作档案、 实验仪器设备状况与实验室卫生情况、实验室危险化学品及特殊物品保管情况、实验室“三废”贮存状况等,检查组对检查中发现的安全隐患与各学院(中心)负责人及实验室管理人员进行了沟通,并提出了明确的整改意见和建议。

唐毅谦副校长在检查中强调:一是要明确安全工作无小事,实验室是保障教学、科研平稳运行的前提,其安全管理工作尤为重要;二是要加强实验室安全常态化管理与安全责任制,实验室与设备管理处要及时跟踪检查中发现安全隐患整改情况,各学院(中心)于寒假前要组织召开实验室安全专题会议,做好实验室假期值班安排,将安全责任层层落实,特别是假期涉及改造的实验室要做好安全管理,确保施工期间实验室安全;三是要做好危险化学品的严格分类管理和各类电器设备的安全保管;四是各学院(中心)要利用放假前实验室使用的空档期,及时进行实验仪器设备维修维护,确保下学期实验教学的正常进行;五是要加强对假期实验室工作人员及学生的安全教育,做到人人懂安全、重安全,力争在绿色校园、平安校园、和谐校园建设中做出新的业绩。