【教育思想大讨论系列报道】实验室与设备管理处组织实验物资与安全管理工作专题研讨

日期:19-05-20 11:33:00    来源:安全科    浏览:

2019520日上午,实验室与设备管理处全体工作人员在学术交流中心B301会议室开展了实验物资与安全管理问题专题研讨,秘书组邵洋老师全程参加讨论。

会上,胡强副处长组织大家学习了高教纵横《以“产教融合”为内涵的“全素质链”人才培养模式探索与实践》等资料并结合学校实际开展讨论;实验室物资与安全管理科梁萍科长交流了实验物资与安全管理工作的调研报告,就科室队伍建设与管理职责、实验室安全管理、实验维持经费的统筹安排和管理、实验室危化品管理等方面,从学校目前现状、对标高校的情况分析,找问题,想对策,处室全体工作人员开展了深入而热烈的讨论,大家各抒己见,群策群力,会议提出以下建议:

1,修订完善配套制度。结合对标高校实验室管理与我校实际,应修订完善如《实验室安全管理责任追究》、《实验室安全督导工作条例》、《实验室安全检查及隐患整改管理办法》等配套文件,实施实验室安全精细化管理。

2 .单独成立实验室安全管理科室,加强实验室安全管理。随着我校实验室数量与设备与年俱增,上级主管部门对实验室安全管理要求高、头绪多、事情杂,建议单独成立实验室安全管理科室,以保证管理到位,确保实验室安全.

3.补充具备相关专业背景(如化学类)人员担任实验室安全管理。按照上级部门对实验室安全(特别是危险化学药品管理)规范管理要求,急需补充一批具备相关专业背景人员担任实验室安全管理。

4.成立学校实验室安全督导小组。聘请相关专业背景老师加强学校实验室安全方面的督查,有计划、有目标、有针对的进行实验室安全管理,不走马观花、茫然和毫无目的的应付。

5.建立统一安全培训机制。制定年度实验室安全培训计划,请学校实验室安全督导小组专家对各学院安全管理员与学生进行系统规范有针对性培训。

6.加强协调,形成实验室安全管理联动管理机制。与学校保卫等相关部门协调、配合,形成实验室环境、消防、危险化学品管理等方面统一要求、统一标准联动管理机制。

7.建设一个符合我校实际情况的实验室安全管理平台(含学校层面统一实验室准入考试系统)。统一将实验维持经费申报和划拨、实验物资上账和报销、实验安全检查等日常数据报送纳入系统;建立学校层面统一实验室准入考试系统,每学年对学生根据不同专业制定相应的学习内容,进行实验室安全管理使用知识测试。

8.结合实验室规划与实验室类型,统筹安排实验维持经费。建议学校结合实验室的规划和建设,结合学校的学科和专业发展规划,合并功能相似的实验室,将项目相似的实验耗材纳入统筹规划,减少或取消使用效率低或辐射面窄的实验耗材的使用。

9.适当提高实验维持经费。由于杂粮等重点实验室建设、实验产生危废与年俱增、危废处置经费上调等原因,建议学校适当提高实验维持经费,保证实验教学正常运行。

10.购买规范暂存柜或修建符合环保要求的实验危险废弃物中转库房。建议学校拨专款购置符合安全和环保要求的实验危险废弃物暂存柜或是修建达到安全和环保要求的中转库房,从根本上消除安全隐患。

实验室与设备管理处赵显著处长最后进行了三个方面总结发言,一是强调实验室安全工作是实验室管理工作的重中之重,是实验室一切工作的前提;二是要求各位职工一定要按照“保安全、保运行、保重点”思路开展日常工作,切记只有做好实验室安全工作,教学科研才能顺利进行;三是由于各位职工主动针对性建言献策,我校实验室物资与安全管理方面的工作思路更加明晰,工作方向更加明确。