实验室建设与管理 84616590
    实验设备管理科    84616592
    实验物资与安全科  84616593

当前位置首页 > 通知公告 > 正文

关于2022年”五一”小长假实验室安全工作暨疫情防控注意事项

日期:22-04-27 11:29:28    来源:实验室与设备管理处    浏览:

根据国务院办公厅《关于2022年部分节假日安排的通知》规定和学校教学统一安排,我校430日至54日放假调休,共5天,55日(星期四)上班。为加强“五一小长假期间实验室安全管理,预防实验室安全事故发生,保障师生员工的人身和财产安全,现将实验室安全管理工作的有关事项通知如下:

一、开展放假期间实验室安全隐患的排查和整改工作 各学院(中心)在放假前要组织人员对所属实验室进行无死角、全覆盖的自查与整改,消除各种安全隐患。

二、加强危险品的安全管理 切实加强危险化学品(剧毒化学品、易燃易爆化学品、易制毒化学品等)、安全管制药品、高致病性病原微生物、实验动物、放射性同位素等的管理,严格执行有关规定,防止危险品泄漏、失窃以及火灾等事故发生。

三、加强实验室气瓶的管理 假期间应落实巡查制度,保证气瓶存放场所通风良好,气瓶使用操作规范,使用前须检查瓶体状态,核对瓶体标签,做好使用登记,不开展实验时关闭主阀门。

四、加强实验室水、电安全管理 假期间无实验任务的仪器设备必须切断电源,不能断电的仪器设备要安排值班人员进行监控;无实验任务的实验室必须关闭用水总闸,防止造成水患及其它事故。

五、切实落实安全防范和应急管理措施 加强各实验室出入人员的管理,严禁无关人员进入实验室;假期间开展实验必须保证至少两人在场,各学院(中心)实验室负责人应提前安排好假期实验计划(包括实验人员、时间、地点、内容等),并制订安全注意事项和应急预案;实验室门上必须张贴安全负责人联系电话,以备不时之需;实验结束后,实验人员应及时关闭水、电、气和门窗,确保实验室安全;严禁在实验室进行与实验无关的任何活动。

六、切实落实安全防范和应急管理措施 加强各实验室出入人员的管理,严禁无关人员进入实验室;假期间开展实验必须保证至少两人在场,各学院(中心)实验室负责人应提前安排好假期实验计划(包括实验人员、时间、地点、内容等),并制订安全注意事项和应急预案;实验室门上必须张贴安全负责人联系电话,以备不时之需;实验结束后,实验人员应及时关闭水、电、气和门窗,确保实验室安全;严禁在实验室进行与实验无关的任何活动。

七、做好假期施工的实验室安全管理 各学院(中心)应加强假期施工的实验室的安全管理,安排专人进行现场监督,并妥善保管实验室设施、设备等,以防发生安全事故。

祝大家“五一”假期愉快!